当前位置:网站首页 >> 特种作业人员培训 >> 制冷作业
站内搜索:
常用下载
咨询电话

特种作业人员初训: 0311-87834526
特种作业人员复审: 0311-87834627

高危行业安全管理人员、职业卫生管理人员培训,专项培训,全员培训

咨询电话:87816160  86930628

非高危行业主要负责人、安全管理人员、职业卫生管理人员培训
咨询电话: 87810959   87823739
财务科:87852779

汇款信息

培训费:

单位名称:石家庄市安全生产监督管理
                  局安全科学技术中心

开户银行:中国民生银行石家庄和平西
                  路支行

开户行帐号:693716879

考试费:缴纳现金

意见及建议

电话:0311-87832050 / 87834589

邮箱:tsx1852@126.com

制冷作业
制冷作业复训、换证考试题库
文章来源:石家庄市安全生产监督管理局安全科学技术中心   发布时间:2014/3/13

一、判断题 下列判断题中正确的打“√”,错误的打“×”。

1、氟制冷系统中应设置干燥器,氨制冷系统中不必设置干燥器。(    )

2、过冷却器前后,工质的压力不变。(    )

3、制冷机使用的润滑油,黏度越低越好。(    )

4、氨机房的排风扇应安装在机房墙壁的上部。(    )

5、当氨蒸汽中含有2.5%空气时,冷凝器的放热系统降低一半,所以用氨的大型设备都设有空气分离器。(    )

6、溴冷机冷却水温度过低,会使稀溶液温度过低,从而增大了稀溶液结晶的可能性。(    )

7、溴化锂吸收式制冷机熔晶管发烫的原因是由于机组结晶而引起。(    )

8、螺杆式压缩机的油压应比吸气压力高0.2~0.3MPa。(    )

9、氟利昂系统不设置集油器。(    )

10、溴冷机的正压检漏试验,是向机组内充以一定压力的气体,以寻找不漏气的部位。(    )

11、常年运行的制冷机每年应换油一次。(    )

12、氨压机的压力表损坏后,可以用其它压力表替代。(    )

13、大、中型氨制冷系统必须安装紧急泄氨器。(    )

14、为降低盐水对蒸发器的腐蚀,实际使用中可把盐水的浓度降低一些。(    )

15、氟利昂工质中氯原子越多,其毒性越大,对臭氧层的破坏也就越厉害。(    )

16、溴冷机冷却水温度过低,会使冷凝压力降低和稀溶液浓度下降,从而抑制发生器溶液的剧烈沸腾,所以可防止冷剂水的污染。(    )

17、过冷对制冷有益,所以制冷系统都应采用过冷循环。(    )

18、喘振是离心式压缩机的固有属性,所以离心式压缩机的喘振无法避免。(    )

19、装有自动抽真空装置的溴冷机无须再配真空泵。(    )

20、向溴冷机内充注氮气时,如机组骨存有溴液,应先将机组抽真空至最高极限,然后以抽气管路作为充气口充注氮气。(    )

21、压力表测量到的压力就是绝对压力。(    )

22、氟利昂的渗透性比氨强。(    )

23、紧急泄氨器可以安装在室内,也可以安装在室外。(    )

24、冷凝器内有油膜就会影响冷凝器的传热,从这个角度讲,氨的影响要小一些,而氟利昂的影响要大一些。(    )

25、采用多级压缩的目的,是为了获得较低的蒸发温度。(    )

26、溴化锂溶液对普通金属无腐蚀作用,但在有氧气存在情况下对普通金属有腐蚀作用。(    )

27、对于使用者来讲,考核工况接触不多的原因是因为它是试验和考核产品性能的工况。(    )

28、洗涤式油分离器适用于氟利昂系统。(    )

29、溴冷机进入空气后,空气中的氧气会使溴化锂溶液成为一种强烈的氧化剂而腐蚀设备。(    )

30、正压检漏如发现泄漏部位,补漏工作必须在泄压后进行。(    )

 

 

二、单项选择题 下列每题中有4个选项,其中只有一个正确的,请将正确答案代号填在横线空白处。

1、1kg工质温度变化1℃,吸收或放出的热量被称为          。

A、比重      B、比热容      C、比容      D、比焓

2、饱和液体工质节流后的状态是          。

A、液体      B、气体      C、湿蒸汽      D、饱和液体

3、能被纯氨腐蚀的金属是          。

A、铜      B、铁      C、铝      D、磷青铜

4、氨压缩机和氟利昂压缩机相比,在选用润滑油时,其黏度应          。

A、大      B、小      C、一样      D、无所谓

5、离心式压缩机发生喘振的原因是因为冷凝压力和机壳内的压力相比,其值          。

A、高      B、低      C、相等      D、没关系

6、在溴冷机的蒸发器内,冷剂水吸收管簇内载冷剂的热量而蒸发成冷剂水蒸气,这里指的载冷剂就是          。

A、冷凝水      B、冷却水      C、冷水      D、冷却水

7、溴冷机中J形管的作用是          。

A、防结晶      B、抽气      C、充液      D、节流

8、双效溴冷机中,制冷剂由气体变为液体的设备是          。

A、高低压发生器     B、冷凝器和吸收器    C、蒸发器和冷凝器    D、高低温热交换器

9、冷库直接供液系统的特点之一是          。

A、系统简单      B、系统复杂      C、产冷量大      D、供液量大

10、在冷库氨泵供液系统中,有一个设备是其他供液系统所没有的,这个设备是          。

A、储液器      B、低压排液桶      C、空分器      D、低压循环桶

11、螺杆式冷水机组,有一设备是为保证润滑油的黏度而设置的,这一设备是          。

A、油粗过滤器     B、油精过滤器     C、油冷却器     D、油分离器

12、氟利昂用螺杆式制冷系统在开机时,首先启动的设备应是          。

A、冷水泵      B、冷却水泵      C、油加热器      D、油泵

13、溴冷机运行时,屏蔽泵的外壳温度不应高于          。

A、40℃      B、60℃      C、80℃      D、100℃

14、氨制冷系统放空器排出的空气要由软管通到盛水的容器中,其目的是          。

A、观测排气量   B、控制排气量 C、使排气均匀 D、减小排气的氨味

15、活塞式冷水机组,出现轻微液击时,较明显的现象是          。

A、排气压力低     B、排气温度低     C、吸气阀结霜     D、油温低

16、氨管道需补焊时应该          。

A、开机进行     B、停机进行     C、排空进行     D、开、停机均可

17、因溴冷机突然停冷水而发生排管冻结的概率是          。

A、肯定发生      B、不会发生      C、偶尔发生      D、一半

18、压缩机的吸气温度高于蒸发温度时,被称为          。

A、过热度      B、吸气过热      C、吸气饱和      D、吸气过冷

19、螺杆式压缩机和活塞式压缩机相比,其容积效率          。

A、低      B、高      C、相等      D、无可比性

20、压缩式制冷循环直接供液式系统,在节流过程中会产生一定的闪发气体,闪发气体的多少取决于          。

A、节流阀的开启度      B、蒸发压力

C、冷凝压力            D、蒸发压力和冷凝压力的差值

21、螺杆式冷水机组有一个部位装有止逆阀,这个部位是          。

A、压缩机      B、冷凝器      C、蒸发器      D、滤油器

22、溴冷机传热管被冻裂,可用圆锥铜销塞死,但数量不能超过传热管总数的          。

A、3%      B、5%     C、8%      D、10%

23、使用手电钻等移动的电动工具是,其引线不能有接头,长度不超过          。

A、5m     B、10m      C、15m      D、20m

24、下列供液形式中,          最利于蒸发器的传热。

A、毛细管供液           B、热力膨胀阀直接供液

C、手动节流阀直接供液   D、重力供液或液泵供液

25、对压缩比作出规定是为了          。

A、保证蒸发温度     B、提高蒸发压力    C、保证压缩机效率   D、降低冷凝压力

26、双级压缩制冷循环的单机双级结构指的是          。

A、两台电动机和两台压缩机   B、一台电动机和两台压缩机

C、两台电动机和一台压缩机   D、一台电动机和一台压缩机

27、对双级制冷循环性能影响最大的参数是          。

A、蒸发压力   B、中间压力   C、排气压力   D、冷凝压力

28、在满足空调运行要求的前提下,应使溴冷机冷水的出口温度尽量高,因为这样可使溴冷机       。

A、热效率降低   B、热效率提高   C、蒸发温度降低   D、冷凝压力升高

29、溴冷机的冷却水先进冷凝器、后进吸收器(串联顺流)的优点是          。

A、吸收效果好    B、发生效果好    C、制冷效果好    D、蒸发效果好

30、溴冷机制取的冷量与所消耗的热量之比,通常称为          。

A、热能系统   B、冷热系数   C、热力系数   D、热量系数

31、当溴冷机内部条件和其他外部条件不变的情况下,冷却水进口温度升高1℃,制冷量降低        。

A、1%~4%     B、5%~8%     C、9%~12%     D、13%~16%

32、蒸汽型溴冷机的冷却水进口温度一般不应低于          。

A、10℃   B、15℃   C、20℃   D、25℃

33、当加热量一定时,减小溶液循环量,则溴冷机的制冷量将          。

A、减小   B、增大   C、不会有变化   D、可能减小,也可能增大

34、热泵系统的制热系数应          。

A、小于1   B、等于1   C、大于1   D、永远大于1

35、制冷机组上使用的高、低压压力控制器,分别控制压缩机的吸气压力和排气压力,其控制原则是          。

A、吸、排气压力均不能超过设定值   B、吸、排气压力均不能低于设定值

C、吸气压力不能低于设定值,而排气压力不能高于设定值

D、吸气压力不能高于设定值,而排气压力不能低于设定值

36、冷库制冷设备的选型,首要的依据是          。

A、围护结构的传热量     B、被冷冻货物的热量

C、冷库的冷负荷         D、冷库的库容

37、大型冷库都采用重力供液或氨泵供液,从传热学的角度讲,这样做的目的是          。

A、有利工质蒸发     B、有利工质冷凝     C、有利工质压缩     D、有利工质过冷

38、螺杆式压缩机采用带经济器的循环,其所能达到的循环效果相当于          。

A、双级循环     B、回热循环     C、过冷循环     D、热泵循环

39、溴冷机的蒸汽压力过高,可能产生的后果是          。

A、产冷量下降     B、缓蚀剂失效

C、溶液结晶     D、缓蚀剂失效与溶液结晶

40、制冷系统排污时,将系统充入           MPa的气体。

A、0.5   B、0.6   C、0.7   D、0.8

41、洗涤式油分离器适用于          制冷系统。

A、R22   B、R717   C、R123   D、R502

42、活塞式压缩机卸载机构的直接工作动力是          。

A、油压   B、弹簧力   C、电能   D、热能

43、螺杆式压缩机的油压和排气压力的关系是          。

A、前者大   B、后者大   C、二者相等   D、无所谓

44、为防止螺杆式压缩机倒转,可在          。

A、进气管上装止逆阀   B、排气管上装止逆阀

C、进、排气管上均装止逆阀   D、压缩机电动机上装止逆阀

45、滑阀调节能量,实际上直接控制的是螺杆机的          。

A、吸气量   B、吸气压力   C、排气量   D、回气量

46、离心式压缩机把气体的速度能转变为压力能是在          中进行的。

A、吸气室   B、蜗壳   C、扩压器   D、回流器

47、在离心式机组上安装防喘振装置,调节这个装置可使机组不进入喘振区,它付出的代价是          。

A、吸气量减小   B、排气量减小   C、产冷量减小   D、冷凝压力升高

48、离心式压缩机的油压应比蒸发压力高           MPa。

A、0.05~0.1   B、0.15~0.2   C、0.3~0.4   D、0.5~0.6

49、一个制冷循环中,当蒸发温度不变时,随冷凝温度的升高,则机组的产冷量应          。

A、减小   B、不变   C、增大   D、不变或减小

50、双效溴 冷机吸收器中的稀溶液送入高压发生器前,应经过热交换器预热升温,这个热交换器是          。

A、凝水回热器   B、高温热交换器   C、低温热交换器   D、卫生热水器

51、发生器上部装有挡液板,其作用是为防止冷剂蒸气中带进          。

A、冷剂水   B、溴化锂固体颗粒   C、溴化锂液滴   D、溴化锂晶体

52、溴冷机中凝水回热器是一种          。

A、真空容器   B、压力容器   C、常压容器   D、无压容器

53、自动抽气装置之所以能抽除溴冷机中的不凝性气体,是因为在引射器出口端形成的低压区,而引射器的动力则是溶液泵排出的          。

A、高温液体   B、低温液体   C、高压液体   D、低压液体

54、保证溴冷机正常运转、延长其使用寿命最有效的措施是          。

A、做好气密性以隔氧   B、经常抽真空以提高真空度

C、每年清洗机组一次   D、溴化锂溶液每年再生一次

55、调整蒸发器泵出口喷淋阀门,使被吸收器吸收掉的冷剂水蒸气与从冷凝器流下来的冷剂水          。

A、温度相平衡   B、压力相平衡   C、水量相平衡   D、热量相平衡

56、在制冷循环中,单位压缩功的含义是          。

A、压缩每1g工质消耗的功   B、压缩每1kg工质消耗的功

C、压缩每1m3工质消耗的功   D、每小时压缩气体消耗的功

57、在一处制冷循环中,若节流阀前的视镜中有气泡,则说明该系统的工质量          。

A、偏少   B、偏多   C、正好   D、严重超量

58、证明溴冷机组的机组全部消除并已恢复正常运转,有一个最直接的检查办法,那就是          。

A、真空泵抽气正常     B、吸收器泵运转正常

C、溶晶管不发烫       D、冷剂水未被污染

59、发生火灾时浓度造成的死亡率与火焰、热气造成的死亡率相比          。

A、小得多    B、略大     C、非常大    D、不一定

60、烟流动的原因之一是烟囱效应,其主导因素是          。

A、高温      B、自然风、外界风力与高温       C、外界风力      D、高温和自然风

61、冷凝温度和冷却水温度之间的关系是          。

A、前者大      B、后者大      C、二者相等      D、二者没有关系

62、氨与油的溶解性是          。

A、不溶      B、全溶      C、部分溶解      D、溶解后有化合作用

63、氟利昂和氨相比,其渗透性          。

A、强      B、弱      C、相等      D、无可比性

64、决定活塞行程的部件是          。

A、活塞      B、汽缸      C、曲轴      D、连杆

65、双效溴冷机中低压发生器的加热热源是          。

A、工作蒸汽      B、柴油      C、天然气      D、冷剂蒸汽

66、纯溴化锂溶液的形状应是          。

A、黄色透明液体      B、红色透明液体      C、蓝色透明液体      D、无色透明液体

67、制冷量为1750kW,可折合为           104kcak/h。

A、50      B、100     C、150      D、200

68、双效溴冷机中,制冷剂由液体变为气体的设备是          。

A、高低压发生器        B、冷凝器和吸收器

C、蒸发器和冷凝器      D、高、低压发生器和蒸发器

69、冷库直接供液系统在节流过程中会产生闪发气体,它造成的后果是          。

A、影响蒸发器传热    B、影响吸气压力    C、影响冷凝压力     D、影响排气压力

70、冷库的氨泵供液属超倍供液,即向蒸发器的供液量大于其蒸发量。一般将蒸发器的供液量与其蒸发量之比,称为循环倍率,用n表示,其值的范围是          。

A、1~2      B、3~5      C、4~6      D、5~7

 

答案

一、判断题

1、√      2、√       3、×        4、√        5、√        6、×        7、×

8、×      9、√       10、×

11、√      12、×      13、√      14、×      15、√      16、×       17、×      18、×

19、×     20、√

21、×           22、√            23、×            24、×             25、√

26、×           27、√            28、×            29、√             30、√

 

二、单项选择题

1、B       2、C        3、A         4、A         5、A         6、C         7、A

8、B       9、A        10、D        11、C        12、C        13、C        14、D

15、C      16、C       17、C        18、B        19、B        20、D        21、A

22、D      23、A       24、D        25、C        26、D        27、B        28、B

29、B      30、C       31、B        32、D        33、A        34、D        35、C

36、C      37、A       38、D        39、D        40、B        41、B        42、A

43、A      44、C       45、D        46、C        47、C        48、A        49、A

50、B      51、C       52、B        53、C        54、A        55、C        56、B

57、A      58、C       59、C        60、B

61、A      62、A       63、A       64、C       65、D       66、D        67、C       68、D

69、A      70 C

首页 | 网络教学 | 模拟考试 | 常用下载 | 网上报名

地址:石家庄市和平西路219号(省二院西侧,原太行机械厂行政办公楼东配楼4楼)

石家庄市安全生产监督管理局安全科学技术中心 版权所有 技术支持:指南针网络

冀ICP备12020724号-1

冀公网安备 13010502001288号